ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ

Особенности проектирования и реализации систем охранного телевидения

В последние годы все более широкое распространение получают системы видеонаблюдения различного назначения. Уже давно стали обыденностью телевизионные камеры в супермаркетах, офисах и на складах, не говоря уже о таких серьезных объектах, как банки, режимные организации и т.п. Однако при общении с заказчиком приходится уточнять, что собственно он хочет иметь: систему видеонаблюдения или систему охранного телевидения. По недоуменному взгляду понимаешь, что для неспециалиста это в принципе одно и то же. Вместе с тем ГОСТ Р 51558-2014 четко определяет различия в терминологии.

Система видеонаблюдения – это совокупность функционирующих видеоканалов, программных и технических средств записи и хранения видеоданных, а также программных и/или технических средств управления, осуществляющих информационный обмен между собой.
Основной задачей системы видеонаблюдения является обнаружение фактов несанкционированного проникновения на объект, фиксация противоправных действий в отношении объекта или охраняемого имущества, обеспечение визуального контроля за объектом, периметром и прилегающей территорией, предотвращение или минимизация последствий от противоправных действий третьих лиц.
Область применения систем видеонаблюдения: магазины, офисы и бизнес центры, склады, стройплощадки, парковки, коттеджи и загородные дома, многоквартирные дома и подъезды.

Система охранного телевидения (СОТ) – это система видеонаблюдения, представляющая собой телевизионную систему замкнутого типа, предназначенную для противокриминальной и антитеррористической защиты объекта

Таким образом проектирование и монтаж системы охранного телевидения подразумевает соблюдение определённых норм и правил направленных на выполнение требований противокриминальной и антитеррористической защиты объекта. Если видеонаблюдение имеет другие цели или соблюдение нормативных документов не требуется, то учитываются только технические возможности оборудования и требования заказчика.

Система охранного телевидения. Классификация. Назначение. Состав

СОТ, как правило, входит в состав технических средств охраны объекта и предназначена для круглосуточного наблюдения за обстановкой внутри объекта и на прилегающих территориях, обнаружения и идентификации, попавших в поле зрения телекамер людей, автомобилей и других объектов, обеспечения визуализации информации, поступающей от охранной сигнализации и системы контроля и управления доступом.

Одним из отличий СОТ от других систем безопасности, состоящих из программируемого контроллера и набора датчиков, является уникальность построения практически каждой видеосистемы. Процесс проектирования начинается с выработки проектных решений оптимальных для решения конкретной задачи, при этом необходимо учесть множество факторов и исходных данных в том числе определить к какому типу будет относится система.

СОТ классифицируют:

– по функциональным характеристикам:
с ограниченными функциями,
с расширенными функциями,
многофункциональные;

– по устойчивости к несанкционированным действиям (НСД):
базовая устойчивость,
повышенная устойчивость,
высокая устойчивость;

– по устойчивости к воздействию внешних электромагнитных полей:
базовая устойчивость к электромагнитным воздействиям,
повышенная устойчивость к электромагнитным воздействиям,
высокая устойчивость к электромагнитным воздействиям;

– по надежности:
базовая надежность,
повышенная надежность,
высокая надежность.

Однако ГОСТовская классификация не даёт ответа на главный вопрос, что должно быть видно. Именно после ответа на этот вопрос вы можете аргументированно ответить почему камер должно быть 15, а не 5 или наоборот. В этой связи большинство ведомственных руководящих документов предполагают решение трех типов задач видеонаблюдения:

Обнаружение. При этом система позволяет фиксировать события, происходящие на охраняемой территории и в непосредственной близости к ней при этом система не позволяет идентифицировать и распознать объект;

Распознавание. Кроме фиксации события, возможно рассмотреть детали, представляющие интерес, например, цвет одежды, наличие рюкзака или других крупных примет;

Идентификация. По полученному изображению определение идентификационных признаков объекта (лицо, номер автомобиля), опознание.

Заказчик должен понимать, что чем более высокие требования предъявляются к системе, тем больше оборудования потребуется и, тем более дорогой будет система.

Возможность обнаружения, идентификации и распознавания которыми обладает СОТ это функционал видеокамер, именно от разрешающей способности видеокамеры, размера объектива, чувствительности и фокусного расстояния зависит какими возможностями будет обладать СОТ.

Выбор параметров видеокамеры осуществляется исходя из сцены обзора. Для общего обзора используются широкоугольные видокамеры, для наблюдения за конкретным участком на большом удалении узкоугольные камеры с высоким разрешением. Для изменяющихся сцен, таких как зона прохода к паспортному контролю в морских портах, когда точка швартовки судна может изменяться, а маршрут прохода пассажиров и экипажей судов зависит от загруженности терминала используются высокоскоростные поворотные камеры с вариообъективами.

Сцены обзора, как правило, определяются на этапе подготовки технического задания.

Еще одним фактором, существенно влияющим на стоимость системы охранного телевидения — это система хранения данных. Стоимость системы хранения в большой степени зависит от глубины архива и качества видеоданных (количество кадров и разрешения видео картинки). Для объектов транспортной инфраструктуры этот параметр задается ТЗ или регламентирующими документами.
Для систем видеонаблюдения используются системы хранения на HDD и возможностью многократной перезаписи.

Этапы создания СОТ

Предлагая услуги по проектированию и монтажу систем видеонаблюдения и СОТ, наша компания осуществляет сугубо индивидуальный подход к обслуживанию каждого клиента. Тем не менее, можно выделить несколько основных этапов, характерных для каждого заказа:

– Предпроектное обследование объекта Заказчика. На этом этапе, специалисты изучают специфику объекта и выявляют зоны, на которых необходим видеоконтроль, определяют предполагаемые трассы прокладки кабеля и точки подключения к электросети. По итогу обследования подготавливается отчет на основе которого готовится ТЗ.

– Подготовка технического задания с участием проектировщика, получение технических условий на каналы связи и подключение оборудования к источникам электроснабжения. Именно участие проектировщика, а не подготовка, как происходит достаточно часто. Заказчик, серьёзно относящийся к созданию системы никогда полностью не отдаёт этот процесс проектировщику, каким замечательным он бы ни был. Это связано с тем, что Заказчик должен чётко понимать какую систему он строит и что он получит в конце Проекта, а проектировщик — это справочник и набор решений, который он временно арендует.

– Разработка проектной и рабочей документации (проектирование). На этом этапе разрабатываются: пояснительная записка, комплект чертежей, кабельный журнал и спецификация. 80% успеха проекта закладывается на этапе подготовки ТЗ, а проектирование — это подбор оборудования под описанные задачи и защита принятых решений.

– Согласование проектной и рабочей документации с представителями заказчика и контролирующими органами. Это достаточно длительный процесс, который может формально закончится уже практически к концу реализации проекта. Длительные согласования, как правило, возникают при создании объектов транспортной инфраструктуры в пунктах пропуска через государственную границу Российской федерации и связаны с процедурой согласования в ФТС и ФСБ России.

– Поставка оборудования. Тоже важный и ответственный процесс. Сложности в его реализации возникают в случае большого временного разрыва между проектированием и реализацией проекта, когда приходится пересматривать стоимость или технические решения из-за невозможности поставок того или иного вида номенклатуры оборудования.

– Выполнение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ. Этому этапу мы посветим отдельную статью в ближайшее время.

– Подготовка исполнительной документации. Как известно проектная документация это что строим, рабочая документация — это как строим, а исполнительная – что получилось в итоге.

– Сдача системы в эксплуатацию. Для успеха данного этапа необходима разработка отдельного документа –ПМИ – программы и методики испытаний. Цель ПМИ – ответ на вопрос соответствует ли созданная система Техническому заданию на систему.

– Эксплуатационно-техническое, гарантийное и послегарантийное обслуживание. Да именно так, надо рассматривать три вида обслуживания. ЭТО (эксплуатационно-техническое обслуживание) – ежедневное, ежемесячное регламентное ТО установленного оборудования и систем связанное со спецификой установленного комплекса технических средств в том числе и программного обеспечения. Гарантийное обслуживание – устранение неисправностей оборудования, выявленное в гарантийные период. Очень часто Заказчик не делает разницы между ЭТО и гарантийным ремонтом допуская существенное ухудшение эксплуатационных характеристик системы.

Заключение

Проектирование и монтаж являются основными элементами комплекса услуг по организации СОТ и видеонаблюдения. От того, насколько качественно и надежно будут проведены эти работы, зависит эффективность дальнейшего функционирования всей системы и её долговечность.

Не важно какой опыт накоплен компанией, важен опыт конкретных исполнителей, которые будут реализовывать Ваш проект. Мы рекомендуем провести интервью с конкретными исполнителями, понять, как именно и на какой технической базе ваш системный интегратор будет реализовывать проект.

ООО «Городская безопасность» предоставляет услуги по проектированию систем охранного телевидения и проектированию систем видеонаблюдения. Если вы ищите подрядчика на проектирования пожалуйста обратитесь в наш коммерческий отдел, чтобы получить бесплатное ценовое предложение, разработку проектной документацией. Вы можете позвонить нам по телефону +7-812-920-2345 или просто отправить нам электронное письмо по адресу info@urbansecurity.ru
Необходимо уточнить информацию?
Задайте вопросы эксперту прямо сейчас
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности