ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ

Какую систему видеонаблюдения выбрать?

Аналоговая или цифровая система видеонаблюдения? Какие преимущества аналоговой системы видеонаблюдения перед цифровой? Что даёт выбор IP системы видеонаблюдения?
Сайты и блоги в интернете пестрят баталиями по поводу выбора типа системы видеонаблюдения. Какую систему видеонаблюдения выбрать? Какие камеры видеонаблюдения лучше? Какие преимущества аналоговой системы видеонаблюдения перед цифровой? Что даёт выбор IP системы видеонаблюдения?

Даже сейчас, в век цифровых технологий, многие заказчики считают, что аналоговая (AHD) система видеонаблюдения имеет преимущества перед цифровой (IP) системой видеонаблюдения.

Если вы планируете модернизировать аналоговую систему видеонаблюдения или создать систему видеонаблюдения, эта статья для Вас. Обратите внимание на эти 10 пунктов по которым мы провели сравнение.

Аналоговая камера - это традиционная (AHD, HD-CVI, HD-TVI) камера, используемая в системах видеонаблюдения. Она передаёт видеоизображение по коаксиальному (кабели для подключения антенн в эфирном или спутниковом телевидении) кабелю на видеорегистраторы.

IP-камеры - это все цифровые камеры, которые могут передавать сигналы по кабелю для компьютерных сетей или прямо по компьютерной сети.

Если системы видеонаблюдения планомерно развивались в течении 5-7 лет, такие системы видеонаблюдения могут представлять собой гибридные системы, включающие как аналоговые, так и цифровые компоненты.

И так давайте сравним аналоговые и цифровые системы видеонаблюдения по 10 показателям.

1. Затраты на оборудование.

До 40% стоимости системы видеонаблюдения приходится на оборудование. Считается, что цифровые системы видеонаблюдения более дорогие, потому, что стоимость IP камер выше, чем стоимость аналоговых камер.

Это действительно так, если рассматривать аналоговые камеры формата AHD с низким разрешением до 2 Мп и аналогичные по параметрам IP камеры. В этом случае разница в стоимости может составлять 2 и более раз. Если сравнивать стоимость аналоговых камер высокого разрешения 5-8 Мп формата HD-TVI и такие же IP камеры, то разница в стоимости составляет не более 10-15%.

Следующим важным и наиболее дорогим элементом систем видеонаблюдения является видеорегистратор. Тут наблюдается полный паритет по стоимости цифровых и аналоговых видеорегистраторов.

Стоимость остальных компонентов систем видеонаблюдения соизмерима по стоимости для IP и HD систем видеонаблюдения.

2. Качество видео в системах видеонаблюдения.

Считается, что современные IP-камеры обеспечивают в целом более высокое качество видео, чем аналоговые (AHD) камеры. Это действительно так, потому что у цифровых камер отсутствует преобразование цифрового сигнала с матрицы в аналоговый, а дальнейшая передача и хранение информации идёт в цифровом формате.

IP-видеокамеры предлагают больше диапазонов настройки, например, широкое или узкое поле зрения, а также улучшенные возможности цифрового увеличения. А поскольку они передают действительно цифровые сигналы, они предлагают гораздо большую детализацию видео, что делает их применение много лучше для распознавания лиц или определения автомобильных номеров и т.д.

Аналоговые камеры в целом имеют более низкое качество изображения, чем IP-камеры, но лучше работают в условиях низкой освещенности. Аналоговые камеры не обеспечивают такой четкости картинки при увеличении, как у IP-камеры, фактически увеличивается часть картинки без изменения разрешения. Если вы увеличите масштаб аналоговых изображений, вы получите более зернистое и искаженное изображение.

3. Разрешение системы видеонаблюдения.

Как правило, цифровые камеры обеспечивают разрешение в 2-6 раз выше, чем аналоговые камеры.

Аналоговые камеры ограничены разрешением стандарта NTSC / PAL 720*480 пикселей (NTSC) / 575 (PAL) или 0,4 мегапикселя (4CIF). Для стандарта AHD разрешение по вертикали до 720 строк с 1280 точками в каждой строке (1080*720 пикселей). HD-TVI - стандарт аналогового видеонаблюдения, позволяющий, передавать сигнал разрешением до 1920*1080 пикселей.

IP-камеры предлагают разрешение до 8 мегапикселей (3840 * 2160). Это дает вам возможность охватить гораздо более широкую область просмотра или получить более подробные изображения для просмотра с увеличением.

4. Среда и расстояние передачи видеосигнала.

Под средой передачи будем понимать тип прямого провода без соответствующих усилителей и удлинителей для аналоговых HD-систем видеонаблюдения и коммутаторов для цифровых IP-систем видеонаблюдения в соответствии со стандартом.

Аналоговые HD-камеры подсоединяются по коаксиальному кабелю. Они также могут работать по витой паре при использовании соответствующих преобразователей, но это дает меньшее расстояние. Для разных стандартов и типов кабелей дальность передачи различная.

Для стандарта HD-SDI расстояние передачи по кабелю RG 59 — 50 м, для RG 6 — 100 м. Стандарт HD-TVI позволяет осуществлять передачу на расстояния до 300 метров.

IP-камеры работают по витой паре. Стандарты TIA/EIA-568A, TIA/EIA-568B регламентирую передачу со скоростью 100 Мб/сек на расстоянии до 100 м. С учётом питания камер по PoE и реальных условий прокладки кабелей рекомендуется не превышать расстояние в 70-80 метров.

Таким образом вроде бы как раунд за HD-видеокамерами. Но, если учитывать, что при создании цифровой IP-системы видеонаблюдения мы можем использовать сеть предприятия, то дальность передачи существенно расширяется без дополнительных затрат. Использование стандартных медиа-конвертеров для перехода на волоконно-оптические линии связи увеличивает дальность для IP-систем видеонаблюдения до недостижимых для AHD расстояний.

5. Возможности PoE в цифровых системах видеонаблюдения.

PoE (Power over Ethernet) — технология подачи электропитания на оконечное устройство, в нашем случае видеокамеру, по витой паре стандарта Ethernet (обычно используется кабель cat.5e. c разъемами RJ45). Один и тот же кабель используется и для питания устройства, и для передачи данных. Технология PoE устраняет проблемы с прокладкой отдельного электрического провода для питания камеры.

Современные IP камеры имеют возможность для питания DC12В ± 25% (коаксиальный разъём питания 5.5мм) или по PoE (802.3af, class 3)

Аналоговые HD-камеры требуют отдельных проводов для питания и для передачи видеоизображения. Существуют специализированные комбинированные кабели для систем видеонаблюдения имеющие коаксиальный провод и жилы питания внутри одной общей оболочки, например, кабели КВК-П.

6. Видеоаналитика и управление.

IP-камеры обеспечивают интеллектуальную сеть и возможность удаленного управления и удалённого доступа практически из любой точки мира. Они могут передавать изображения и разные части изображений разным получателям одновременно. Камеры могут выполнять дополнительные задачи, такие как уведомление клиента, отправка e-mail, загрузка на FTP, активация канала записи.

Встроенные функции Smart видеоаналитики позволяют проводить анализ поведения объекта: пересечение линии, обнаружение вторжения в зону, реализовывать интеллектуальные детекторы движения. Продвинутые камеры позволяют осуществлять определение лица.

7. Масштабируемость системы видеонаблюдения.

IP-камеры и создаваемые на их основе цифровые системы видеонаблюдения предлагают большую расширяемость и масштабируемость, чем аналоговые камеры, поскольку их требования к кабельной разводке менее сложны. Если Вы планируете дальнейшее постепенное развитие системы с количеством камер более 32, то рекомендуем изначально ориентироваться на IP-видеонаблюдение.

8. Лёгкость установки оборудования и камер видеонаблюдения.

Аналоговые камеры требуют большего количества кабелей, чем IP-камеры. Например, им требуется отдельный кабель для управления функциями панорамирования, наклона и масштабирования. Если есть звук, потребуется другой кабель. Для одной аналоговой камеры может потребоваться три отдельных кабеля: питания, аудио, видео.

IP-камеры могут принимать питание, видео, аудио, сигналы управления PTZ по одному кабелю.

9. Безопасность систем видеонаблюдения.

Аналоговые камеры гораздо более уязвимы для нарушений безопасности, каналы аналогового видео не шифруются.

IP-камеры затрудняют перехват данных. Фактически цифровая система видеонаблюдения является закрытой компьютерной сетью и поэтому весь арсенал возможностей по кибер безопасности так же доступен. IP-камеры обеспечивают аутентификация пользователя, водяные знаки, фильтрация IP-адресов, шифруют и сжимают данные перед их передачей через Интернет на ваш сервер, и у них есть поддержки VPN.

10. Надежность систем видеонаблюдения.

«Аналоговые камеры видеонаблюдения существуют более полувека и имеют долгую историю надежности» - утверждают адепты HD видеонаблюдения. Но это не так. 20 лет назад, не говоря уже и про пол века, многие производители HD-систем видеонаблюдения вообще не существовали, камеры производились в Европе, США или Японии, стоили несравненно дороже и реализовывались на совсем другой элементной базе.

Сейчас аналоговые камеры видеонаблюдения производятся в Китае. Существует масса производителей, достойными из них являются Dahua, HikVision, HiWatch. Но, всё-таки, под аналоговыми системами как правило понимают «экстремально» дешёвые решения, поэтому и качество камер будет соответствующим, как с точки зрения надёжности, так и качества получаемой картинки.

Надёжность IP-системы видеонаблюдения определяется не только качеством камер, входящих в её состав, но и качеством сетевых устройств.

Хочется отметить, что надёжность может достигаться разными способами. Не маловажным фактором для надёжности системы видеонаблюдения является правильные проектные решения, подбор оборудования и качественный монтаж.

Например, камеры Mobotix не имеют в своём составе подвижных частей, а специализированные видеосервера той же компании имеют дублирование блоков питания и Raid 5, обеспечивающий непревзойдённую сохранность данных.

Правильный расчёт сетевой нагрузки, и заложенный запас мощности по электроснабжению обеспечивает надёжность системы на этапе проектирования.

Вообще надёжность работы системы видеонаблюдения закладывается не только при создании системы, но достигается, в процессе её эксплуатационно-технического обслуживания.
Для того чтобы получить расчёт стоимости и сроков проектирования СОТ или заказать услугу,
позвоните нам по телефонам +7 (812) 920-2345 или +7 (812) 454-64-78
или отправьте запрос на
info@urbansecurity.ru

Услуги и цены на проектирование, монтаж и обслуживание систем видеонаблюдения и охранного телевидения.

    Выберите раздел с интересующей Вас услугой. В разделе Вы найдёте прайс-лист на услуги и другую полезную информацию.
    Необходимо уточнить информацию?
    Задайте вопросы эксперту прямо сейчас
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности