Структурированные кабельные системы

Правила монтажа СКС

Факторы, влияющие на качество СКС
Современный рынок насыщен огромным количеством компаний, предлагающих услуги по монтажу слаботочных сетей. Почему-то многие заказчики думают, что это простое и интуитивно понятное занятие. И собственно нет никакой разницы при прокладке электрических и слаботочных сетевых кабелей.

Какие ошибки совершают непрофессиональные монтажники и чем это грозит владельцу сети. Мы расскажем основные правила монтажа СКС.

1 Запас кабеля в серверной

Начнем от телекоммуникационного шкафа. Как правило к серверному шкафу приходит большое количество кабелей, и в небольшом помещении работать с ним не удобно. Поэтому монтажники стремятся оставить минимально необходимое количество кабеля для разделки. На практике при развитии компании стойки в серверной переносятся, сдвигаются и необходимо оставить запас кабеля в шкафу для его возможного перемещения. Сколько оставить кабеля в запас и куда его уложить? При стандартной высоте шкафа в 1,9-2 метра в шкафу без всяких восьмёрок и колец в штатных вертикальных кабель органайзерах можно уложить до 4-х метров запасного кабеля. Если расстояние возможного переноса превышает 2 высоты шкафа, то можно сбухтовать запас кабеля в нижней части коммутационного шкафа. Бухтование надо выполнять в виде восьмёрки или кольца. Надеюсь все помнят из школьного курса физики, что такое индуктивность и как её изготавливают. Поэтому укладку кабеля необходимо выполнять большими петлями соблюдая параметр минимального изгиба кабеля.

2 Минимальный радиус изгиба кабеля

Минимальный радиус изгиба кабеля– параметр который зависит от категории кабеля и его типа.

ГОСТ Р 53246-2008 "Информационные технологии (ИТ). Системы кабельные структурированные. Проектирование основных узлов системы. Общие требования" устанавливает следующие радиусы изгиба кабелей горизонтальной и магистральной подсистем:
для 4-парных кабелей на основе неэкранированной витой пары проводников (UTP)
не менее 4 внешних диаметров кабеля в состоянии эксплуатации;
не менее 8 внешних диаметров кабеля в процессе монтажа;

для 4-парных кабелей на основе экранированной витой пары проводников (FTP, ScTP, SFTP)
не менее 8 внешних диаметров кабеля в состоянии эксплуатации;
не менее 10 внешних диаметров кабеля в процессе монтажа;
LAN-кабель категории 5E U/UTP и F/UTP 4 пары SOLID
Если посмотреть каталог 2016 года компании ITK то можно увидеть следующие данные по параметру минимальный радиус изгиба:
Для LAN-кабелей категории 6A и 7 S/FTP 4 пары (SOLID) минимальный радиус изгиба составляет 20 внешних диаметров кабеля.
Для LAN-кабелей категории 6 U/UTP и F/UTP 4 пары (SOLID) и 5E U/UTP и F/UTP 4 пары (SOLID) минимальный радиус изгиба составляет 10 внешних диаметров кабеля.
для LAN-кабеля с многожильным сердечником категории 5E и 6 U/UTP 4 пары (PATCH) составляет 4 внешних диаметра кабеля.

В текущем каталоге того же производителя для современных кабелей указано:
радиус изгиба при прокладке не менее 10 внешних диаметров кабеля;
радиус изгиба при прокладке не менее 8 внешних диаметров кабеля.

Связано ли это с применением новых материалов или просто ошибка мы сказать не можем.
Информация приведена на основе данных на кабельную продукцию из каталога компании ITK.
LAN-кабель категории 5E U/UTP и F/UTP 4 пары PATCH

3 Назначение кабелей SOLID и PATCH.

Вот мы и плавно подошли к третьему важному параметру или допускаемой ошибке. Что такое SOLID и PATCH? В чём различия и для чего используется?
Кабели с маркировкой SOLID имеют цельный медный или алюминиевый омеднённый проводник и применяются для прокладки магистральных трасс, а кабели PATCH имеют многожильный проводник.
Если посмотреть на параметры кабеля, то видно, что основные различия в параметрах Return loss (Возвратные потери), дБ и Затухание, дБ/100 м. Если разница для параметра Возвратные потери составляет 3.5 Дб. в пользу кабеля SOLID то для параметра Затухание разница составляет уже 10 Дб.
Характеристика кабеля категории 5E (Cat) U/UTP и F/UTP 4 пары PATCH/SOLID
Встаёт законный вопрос, зачем тогда вообще нужны кабели PATCH если они настолько хуже кабелей SOLID. И тут надо вспомнить про параметр - минимальный радиус изгиба, который для PATCH кабелей составляет всего 4 внешних диаметра кабеля. Это чрезвычайно удобно при прокладке кабелей в кабель органайзерах и именно поэтому они применяются для изготовления патч-кордов (Patch-cord) для коммутации в телекоммуникационных шкафах.
Именно по этой причине мы не рекомендуем самостоятельное изготовление патч-кордов из SOLID кабелей.

4 Протяжка FTP и UTP кабелей. Укладка. Маркировка.

Прокладка кабеля через стены, перегородки, перекрытия при монтаже СКС производится в металлических гильзах. Гильза – обрезок стальной тонкостенной трубы защищающий кабельный жгут от повреждений при протяжке с одной стороны и выполнения противопожарных требований с другой. Именно при протяжке кабеля через гильзы, ПВХ гофро-трубу или при затяжке на высоту очень часто кабель подвергается сверхнормативным воздействиям. Максимальное допустимое растягивающее усилие в 100-110 Н (10,1-11,2 кг.) это важная характеристика кабеля и параметр, который монтажники не должны превышать. Увеличенные нагрузки при прокладке кабеля приводят к изменению геометрии витой пары и ухудшению характеристик сети. Повреждения кабеля при прокладке – самая частая причина возникновения перекрестных наводок между парами (NEXT), увеличения возвратных потерь (Return loss), и затухания (Attenuation).

Правильная подвязка кабелей при вертикальной кладке (не реже 70 см), использование направляющих и ограничителей радиуса изгиба так же важно для сохранения характеристик UTP кабеля. А эстетики можно добиться при помощи кабельной расчёски.
Предварительная маркировка кабелей при монтаже позволяет избавиться от длительной процедуры прозвонки кабелей. Она выполняется специальным маркером. Окончательная маркировка может быть выполнена при помощи плёночного принтера

4 Обжим FTP и UTP кабелей в патч-панелях. Правила обжима и распиновка разъема RJ-45

При терминировании кабеля на коммутационном оборудовании нужно придерживаться требований стандартов TIA-568-C и ГОСТ-Р 53246-2008.

Для кабелей с рабочими характеристиками категорий 5е и 6 удалять оболочку 4-парных кабелей от точки терминирования проводников не более чем на 75 мм, а расстояние от точки терминирования до ближайшего узла повива пар должно быть не более -13 мм.

При обжиме разъема на UTP кабеле категорий 5е и 6 удалять оболочку 4-парных кабелей на длину около 14 мм. Проводники не должны пересекаться на расстоянии менее 10 ± 1 мм от края, а расстояние от края изоляции до пересечения проводников 6, 5 и 4 не должно превышать 4 мм. Уплощенная оболочка кабеля должна выступать сзади разъема на расстояние не менее 6 мм.

Стандарт TIA/EIA-568-B.1 определяет 2 типа распиновки кабелей.
Распиновка кабеля RJ-45 (T568A, T568B)
Не принципиально какой тип распиновки применять в рамках одного объекта, однако стандартно применяется распиновка T568B. Применение в рамках одной СКС нескольких стандартов категорически недопустимо.
Резюме:

Для монтажа сети СКС необходимы не только знания и опыт, но и производственная дисциплина. Всё это могут обеспечить только квалифицированные специалисты прошедшие обучение у производителей и поставщиков оборудования. Нарушение правил монтажа кабельной сети грозит для ёё владельца существенными проблемами при эксплуатации из-за снижения скорости передачи информации.
ООО «Городская безопасность» предоставляет услуги по монтажу структурированных кабельных сетей (СКС). Если ищите надёжного подрядчика для монтажа СКС обратитесь в наш коммерческий отдел, чтобы получить бесплатное ценовое предложение, на монтаж СКС. Вы можете позвонить нам по телефону +7-812-920-2345 или просто отправить нам электронное письмо по адресу info@urbansecurity.ru
25 Октября/ 2020

Автор: Антон Бобер

Остались вопросы? Напишите нам.
Сообщение
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности (https://urbansecurity.ru/politika-konfidencialnosti

© Все права защищены. ООО "Городская безопасность".
e-mail: info@urbansecurity.ru